Инновации в «Норме»

По мнению пользователей, NormaCS — наиболее полное собрание нормативно-технической информации, необходимой для поддержки проектировочных работ.

Усовершенствованная информационно-поисковая система по нормативным документам NormaCS, представленная компанией «Нанософт» на пресс-конференции «Соблюдение нормативов как гарантия безопасности строительства», не только имеет более удобный интерфейс, но и позволяет осуществлять полноценный поиск как в тексте, так и в отсканированных документах, в том числе рукописных. Кроме того, система содержит нормативно-справочную информацию, которая обеспечивает поддержку проектировочных работ не только в строительстве, но и в машиностроении, металлообработке, связи, энергетике и ряде других отраслей.

«Версия 2.0, поставку которой ‘Нанософт’ начала 1 апреля, открывает возможность работать с документами в привычном для проектировщиков и конструкторов формате САПР — DWG, — охарактеризовал обновленный продукт Андрей Благий, руководитель информационного центра компании CSoft Development, разработчика NormaCS. — Можно редактировать растровый рисунок, использовать графическое изображение, взятое из типовой серии (проекта, других документов), вставить в чертеж, созданный, например, с использованием вертикальных приложений, и работать с ним как с векторным рисунком».

По мнению Юлия Родендорфа, генерального директора Центра программных средств массового применения в строительстве, NormaCS — наиболее полное собрание нормативно-справочных документов, имеющихся в российском законодательстве. В частности, во вторую версию добавлен новый раздел «Проект производства работ. Мосты», не представленный, по сообщению разработчиков, ни в одной аналогичной программе. При проектировании в строительстве используются и другие системы, но, по мнению пользователей, они часто содержат неактуальную и неполную информацию.

Разобраться в тысячах нормативных и законодательных документов, считает Юрий Величко, генеральный директор компании «Центринвестпроект», без ИТ-поддержки, подобной той, которую обеспечивает NormaCS, практически невозможно. Законодательство и нормативная база быстро меняются. В рамках реализации федерального закона «О техническом регулировании» разрабатываются технические регламенты, меняются материалы, технологии, и необходимо поддерживать как нововведения, так и историю изменения документов. Поэтому еще одно достоинство системы, по мнению пользователей, состоит в том, что она содержит не только всю актуальную информацию, но и отмененные нормативные документы.

«Именно эти документы часто содержат технические параметры и расчеты, наработанные строителями еще в советские времена, характеризовавшиеся высоким качеством строительства», — поясняет Величко.

Стоимость обновленного программного продукта, несмотря на большой объем нововведений, решили не менять. Кроме того, в «Нанософте» планируют провести серию акций по возобновлению обслуживания тех, кто по тем или иным причинам был вынужден прекратить использование программы, но хочет снова стать клиентом компании и получить возможность работать с NormaCS 2.0.

Такой подход вполне понятен в период кризиса: потребность в заказах на строительство, в проектно-конструкторских работах, а следовательно, и в соответствующем программном обеспечении падает.

«Если 15 лет назад у строителей наибольшим спросом пользовались базовые системы проектирования, потом — системы расчета конструкций, то сегодня востребованы системы поддержки проектирования инженерного оборудования зданий», — отметил Родендорф.

Марина Полякова, Директор информационной службы Издательство «Открытые системы»