Новый продукт - nanoCAD ВК 1.0

Компания «Нанософт» объявила о выходе nanoCAD ВК 1.0, нового программного решения на базе свободно распространяемой отечественной САПР-платформы nanoCAD. Программа предназначена для проектирования внутренних систем водопровода и канализации (разработки рабочих чертежей марок ВК).

nanoCAD ВК 1.0 является первым 3D-продуктом на платформе nanoCAD. Основным ее отличием является совмещение в единой среде графической и расчетной частей проекта. Программный продукт nanoCAD ВК 1.0 включает в себя специализированные инструменты инженера-сантехника. Из созданной модели систем водопровода и канализации пользователь получает практически всю необходимую документацию:

  • поэтажные планы;
  • аксонометрические схемы;
  • спецификацию оборудования;
  • спецификацию систем водопровода и канализации;
  • ведомость рабочих чертежей основного комплекта;
  • ведомость ссылочных и прилагаемых документов.

Помимо графической части, в nanoCAD ВК 1.0 включен расчетный модуль. В базу данных nanoCAD ВК 1.0 внесены нормативные гидравлические характеристики (по СНиП 2.04.01 – 85*) потребителей воды, санитарных приборов и пожарных кранов. На основании 3D-модели систем производится расчет требуемого давления и расходов воды для каждой системы, подбираются диаметры трубопроводов, типоразмеры арматуры и счетчиков.

По словам разработчиков, аксонометрические схемы и спецификации оборудования автоматически генерируются из трехмерной модели буквально двумя щелчками мыши. При этом спецификация оборудования всегда соответствует текущему состоянию систем водопровода и канализации.

В качестве основного формата данных nanoCAD ВК 1.0 использует распространенный формат файла технической документации – DWG. Чертежи, сохраненные в этом формате, могут без потери информации использоваться как в nanoCAD, так и в любых других САПР, поддерживающих DWG-формат, объединяя решения между собой.

Как и другие программные продукты «Нанософт», nanoCAD ВК 1.0 будет распространяться по двум схемам продаж: абонементной и коробочной. Абонементная схема подразумевает регулярную оплату программного обеспечения и включает в себя право коммерческого использования программы в течение оплаченного срока (1 год), техническую поддержку, доступ к обновлениям программы и к расширенным базам оборудования. Абонементы можно приобрести как через дилерскую сеть, так и через сайт компании «Нанософт». Цена абонемента nanoCAD ВК 1.0 составляет 12 тыс. руб.

В свою очередь, коробочная схема продаж – это «классическая» схема, при которой пользователь приобретает бессрочную лицензию на право коммерческого использования данной версии программного продукта. Следующие версии программы приобретаются по ценам действующего прайс-листа. Коробочные версии nanoCAD ВК 1.0 можно приобрести только через дилерскую сеть «Нанософт». Цена коробочной версии составляет 40 тыс. руб.